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Alface melhora o sono e a visão; confira outros benefícios

A alface é uma hortaliça folhosa, famosa por dar a base às saladas. Existem vários tipos e todos eles compartilham o nome científico Lactuca sativa. Os benefícios para a saúde da alface vêm principalmente de seu teor de vitaminas e variam dependendo do tipo que uma pessoa come. No Brasil, os tipos mais comuns são americana, mimosa, lisa, crespa, romana e roxa.

Benefícios para a saúde
Os benefícios para a saúde variam entre as variedades de alface, com base em seu conteúdo nutricional. A americana é geralmente o tipo com a menor quantidade de nutrientes.

Força óssea
A alface é uma fonte de vitamina K, que ajuda a fortalecer os ossos. Consumir quantidades adequadas de vitamina K também pode reduzir o risco de fratura óssea.

Hidratação
A água compõe mais de 95% da alface crua. Como resultado, comer alface hidrata o corpo. Embora beber líquidos seja necessário, a água nos alimentos também pode contribuir significativamente para a hidratação.

Visão aprimorada
A alface é uma fonte de vitamina A, que desempenha um papel na saúde dos olhos. A vitamina A pode reduzir o risco de catarata de uma pessoa. A vitamina A também ajuda a prevenir a degeneração macular.

Sono melhorado
Extratos de vários tipos de alface também demonstraram promover o sono. Até que mais pesquisas sejam realizadas, não se sabe se a alface em sua forma natural pode produzir um efeito semelhante.

Nutrição
O conteúdo nutricional da alface varia entre as variedades. Quase todas contêm uma quantidade significativa de vitamina A, juntamente com pequenas quantidades de vitamina C e ferro.

Nutrientes por porção

Uma xícara de alface picada contém:

  • Calorias: 10
  • Proteína: 1 grama
  • Gordura: 0 gramas
  • Carboidratos: 2 gramas
  • Fibra: 1 grama
  • Açúcar: 1 grama

A alface americana contém 7% do valor diário de vitamina A. Também contém pequenas quantidades de vitamina C e ferro. Contém menos vitaminas e minerais do que outras variedades.

Uma xícara de alface americana picada contém:

  • Calorias: 7
  • Proteína: 1 grama
  • Gordura: 0 gramas
  • Carboidratos: 1 grama
  • Fibra: 1 grama
  • Açúcar: 1 grama

A alface roxa contém 42% do valor diário de vitamina A. Também contém pequenas quantidades de vitamina C e ferro.

Uma xícara de alface romana picada contém:

  • Calorias: 8
  • Proteína: 1 grama
  • Gordura: 0 gramas
  • Carboidratos: 2 gramas
  • Fibra: 1 grama
  • Açúcar: 1 grama

A alface romana contém 82% do valor diário de vitamina A. Também contém pequenas quantidades de vitamina C, ferro e cálcio.

Cuidados a ter
Geralmente, a alface é segura para a maioria das pessoas. Não costuma causar alergias e é pobre em calorias, portanto não há um grande problema em consumir muito dela. Nos últimos anos, no entanto, tem havido muitos casos de contaminação por E. coli. Às vezes, especialmente a alface romana é lembrada por esse problema. Esses surtos ocorrem provavelmente devido ao escoamento de fazendas de animais próximas que acabam contaminando a plantação. Assim, não se esqueça de higienizar corretamente as folhas antes de consumir.

Como preparar alface
Embora seja conhecida por seu uso em saladas, ela pode ser consumida de várias maneiras. Para aproveitar os benefícios para a saúde da alface, experimente em sanduíches, rolinhos de ovo e rolinhos primavera, tacos e smoothies. Dependendo do tipo de alface, você também pode usá-la como substituta do pão em alguns sanduíches ou hambúrgueres.

Fonte: Doutor Jairo

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