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Tempero seco estraga? Saiba a validade de algumas ervas e especiarias

Temperos fazem mais do que apenas trazer sabor à comida. Eles também podem trazer benefícios para a saúde! Muitas especiarias e ervas comuns, como cravo, açafrão, alecrim, sálvia e canela, demonstraram ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias potentes.

Além disso, evidências sugerem que comer alimentos com especiarias e ervas com frequência pode reduzir o risco de complicações associadas a doenças cardíacas e respiratórias.

Como saber o prazo de validade?
No entanto, se você guarda ervas e temperos há algum tempo, pode estar se perguntando se eles expiram e quando devem ser substituídos. O primeiro passo, claro, é observar a data de validade na embalagem. Mas e quando o rótulo não está disponível? 

As especiarias são temperos feitos das raízes secas, cascas ou caules de uma planta, enquanto as ervas são as folhas secas ou frescas da planta.

Ao determinar a vida útil de ervas e especiarias secas, as variáveis ​​a serem consideradas incluem seu tipo, processamento e armazenamento. Por exemplo, especiarias secas tendem a durar mais do que ervas secas e, quanto mais integral ou menos processado o tempero, maior sua vida útil.

Veja algumas ervas secas que geralmente duram de um a três anos:

  • Manjericão;
  • Orégano;
  • Tomilho;
  • Alecrim;
  • Folhas de louro;
  • Salsinha;
  • Coentro;
  • Hortelã.

Especiarias moídas ou em pó geralmente têm uma vida útil de dois a três anos. Veja exemplos:

  • Gengibre em pó;
  • Pó de alho;
  • Canela em pó;
  • Pimenta em pó;
  • Açafrão moído;
  • Pimenta da Jamaica terrestre;
  • Cardamomo em pó;
  • Páprica moída;
  • Flocos de pimenta vermelha esmagada;
  • Misturas de temperos.

Especiarias inteiras ou não moídas têm a vida útil mais longa, pois menos de sua área de superfície é exposta ao ar, à luz e à umidade. Isso permite que retenham seus óleos aromáticos e compostos de sabor por mais tempo do que seus equivalentes moídos.

Se armazenados corretamente, estes temperos inteiros podem durar até quatro anos:


  • Grãos de pimenta inteiros;
  • Coentro;
  • Sementes de mostarda;
  • Sementes de funcho;
  • Sementes de cominho;
  • Noz-moscada inteira;
  • Cravo;
  • Paus de canela;
  • Pimentas secas inteiras;
  • Capim-limão.

O sal é a exceção à regra, pois pode ser usado indefinidamente, sem se estragar ou perder o sabor, embora a umidade e o contato com outras substâncias possa modificar sua aparência.  No entanto, se você estiver usando um sal temperado, qualquer tempero acessório pode perder sua potência com o tempo.

Lembre-se que toda erva e especiaria deve ser mantida em embalagem fechada, longe da luz e do calor. E se não tiver mais cheiro ou sabor, o melhor é se desfazer do tempero. 

Fonte: Doutor Jairo

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